ИСПАНИЯ ЗА УПРОЩЕНИЕ ВИЗОВОГО РЕЖИМА С РФ.

Испания заинтересована в упрощении визового режима с Россией и будет стараться наладить взаимодействие в этом вопросе. Об этом  заявил РИА Новости посол Испании в РФ Хосе Игнасио Карбахаль Гарате.Bandera_Comunidad_Valenciana
     В разговоре с РИА Новости посол отметил, что пока туристический поток из России в испанские курорты значительно не снизился.
«Мы делаем всё возможное, чтобы стараться привлекать российских туристов, делаем специальные предложения и так далее. Постараемся привлечь то же количество туристов, что было в прошлом году, а это 1,5 миллиона человек. В этом году надеемся достичь таких же показателей или по крайней мере минимального спада до 1,4 миллиона», – заявил Гарате.
При этом дипломат отметил, что Испания всегда выступала «локомотивом» в отношении упрощения визового режима с Россией. Он напомнил, что подобные попытки предпринимались ещё в 2010 году, причём речь шла не только об упрощении процесса выдачи виз, но и об их отмене.
«В них нет никакого смысла: обычно такой режим вводят, когда существует проблема иммиграции. В Испании как таковой проблемы иммиграции нет. Но если мы ежегодно принимаем полтора миллиона туристов – нет смысла вводить визы.
Наш генеральный консул в Москве в горячий сезон прошлого года выдавал 11 тысяч виз в день, для такого объема работы нужно содержать большой штат. При этом мы конкурируем с такими безвизовыми странами, как, например, Египет, Таиланд. Мы очень заинтересованы в упрощении визового режима или даже их отмены», – сказал посол.
«К сожалению, в связи с введёнными санкциями (между ЕС и Россией) мы сталкиваемся с проблемами при подаче критериев нашим компетентным органам. Но стараемся объяснить им, что, продолжая вести такую политику, наносим вред только себе», – заключил он.
В целом дипломат отметил, что санкционный режим наносит вред как Европе, так и России и необходимо искать пути нормализации отношений. Гарате напомнил, что в следующем марте вопрос о продолжении действия санкций против РФ будет рассматриваться в Евросоюзе. «Надеемся, что к этому времени ситуация улучшится, и мы сможем отменить санкции. По крайней мере, Испания заинтересована в налаживании ситуации», – сказал он.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *